«Как это было» или «Статься, полная спойлеров»
Долгое время в сомнении поглядывая на свою книжную полку, я все же решилась и взялась за экземпляр книги Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти», дабы не раздражать своих друзей возласом «Заткнись! Спойлер!» при малейшем намеке на оный в обсуждениях этой эпохальной серии. Итак, я уселась и начала поглащать информацию. Первые главы шли как-то вяло, но после четвертой-пятой я взялась за чтение всерьез. Не смотря на временное отсутствие практики, я справилась с поставленной задачей на ура и завершила чтение на вторую ночь. Сегодня утром, с чувством выполненного долга и опухшими невидящами глазами я поставила книгу на ее законное место среди ее сородичей.
Пожалуй, я соглашусь с общепринятым пактом о ненужности последней главы в захватывающей истории о магическом мире и Мальчике, Который Выжил. Ну, или хотя бы вознегодую:
Я понимаю стремление автора показать фанатам, да и просто случайным читателям, что случилось с нашими друзьями, выросшими на страницах книг из под пера Роулинг вместе с нами, но глава получилась скудной и не цепляющей. А как же Джордж, чье зеркальное отражение, его половинка - человек, без одобрения которого не свершалось ни одна совместная компания - ушла из мира? Что он чувствует двадцать лет спустя? И чувствует ли? Ведь, насколько мне известно, близнецы - самые близкие люди на земле, и одному потерять другого равно чуть ли не утрате самого себя.
Едем дальше. Приходится лишь догадываться, что девушка по имени Мари-Виктуар, с которой целовался Тедди, сын Рэмуса Люпина и Нимфадоры Тонкс, - дочь Билла и Флер. И то, только потому, что Джеймс упоминает ее как свою кузину, а в имени этом звучать французкие нотки.
Нэвилл. Окэй, я согласна - на самом деле он может и любил зельеварение. Тогда автора можно оправдать и сослаться на то, что она написала это для того, чтобы показать, каким смелым он стал, как преодолел собственные страхи (еще бы, я б тоже не побоялась курить в школьном туалете, если бы перед этим отрубила голову гигантскому питону, сидевшему прямо на Темном Лорде). Ладно, проехали.
Кто, мерлин его за ногу, является новым директором школы Чародейства и Колдовства Хогвартс? Я, конечно, могу предположить, что им стала Минерва МакГонагалл, но все же интересно было бы узнать!
В общем и целом - наилюбимейщая наша Ро как-то поскупилась на слова в главе с жеманным названием «Девятнадцать лет спустя», из-за чего и складывается впечатление о бедности главы, завершающей эпопею.
А теперь, о приятном... (Т-Т)
Пусть я и начала с критики, но на самом деле я испытывала неописуемый восторг и наслаждение на протяжении тех двух ночей, что потратила на книгу. В одном из перерывов - после прочтения главы о спорах Гермионы с мистером Лавгудом - у меня даже начался СПГС и в голове родилась совершенно абсурдная фраза: «Невозможно доказать существование того, чьего существования доказать нельзя.»
Также, в мои необычные способности входит умение полностью погружаться в повествование, совершенно забывая о реальности. Это дает определенное приемущество - затягивая вас в омут своих страстей, книга начинается восприниматься иначе. Как-то ближе, роднее. И все как будто происходит на самом деле: вот вы стоите на могиле родителей вашего друга; вот вы сражаетесь с ним бок о бок не на жизнь, а на смерть с Пожирателями Смерти; вместе со всеми оплакиваете тех, кого уже не вернуть. И тогда вам уже не нужна никакая экранизация с ее многочисленными просчетами, вольностями режиссера и отступлениями от оригинала за счет отсутствия экранного времени.
Возможно, сказывалось время суток и тот факт, что мозг уже отдыхал, но эмоции зашкаливали за все показатели и иногда просто невозможно было продолжать читать из-за банальной неразбочивости букв и символов. Первые срывы начали накатывать в основном на вторую ночь, т.е. во второй половине книги: Действие стремительным потоком разворачивалось в Хогвартсе. Первое, что меня, мягко говоря, тронуло - воссоединение семейства Уизли с их «никогда-не-блудившим-а-жаль» сыном Перси. После - рыцарский, по словам МакГонагалл, поступок Гарри, когда он не выдержал и вышел из укрытия, дабы отстоять честь своего декана перед Упивающимся. Но, несомненно, последней каплей - сама не знаю, почему - стало два простых предложения, после которых мне пришлось ненадолго прерваться - бабушка Невилла спросила, видел ли кто-нибудь ее внука:
«- Он сражается, - ответил Гарри.»
«- Разумеется, - гордо сказала старая леди.»
Конечно, не могу не упомянуть трогательную, и даже как-то по-своему красивую, флэшбекную «Историю Принца». Профессор зельеварения Северус Снейп всегда был одним из моих любимых персонажей. Ну, или по крайней мере начиная с «Узника Азкобана», хотя бы то той причине, что первые две части магической новеллы я не читала...
Нервы, помимо прочего, также не выдерживали при каждом упоминании о Фреде, Рэмусе и Тонкс. Особенно о последних двух. В некотором роде судьба, поджидавшая их, сделав полный оборот вокруг свей оси, стала схожой с судьбой Джеймса и Лили.
Помимо прочего, в «Дарах Смерти» имело место и раскрытие такого великолепного персонажа, как Альбус Дамблдор. Причем не раз и впечатляющее не менее, чем «История Принца».
Краткие выводы.
Вообщем, можно разбирать каждого героя и долго-долго обсуждать, за что мы любим и не любим Дж. Роулинг, но думаю, это лишнее. В любом случае, кто читал эту замечательную книгу - тот меня всецело поймет.
Итак, подведем итоги: Увлекательная, интересная и захватывающая история о жизни Мальчика, Который Выжил имела огромный успех в моих глазах. Рассказ затягивает, не оставляет равнодушным и не дает ни на минуту расслабится.
Вердикт: Роулинг, мы тебя любим. Только пожалуйста... Никаких сиквелов, приквелов, флешбеков... Не надо...*
Краткие выводы - Продолжение.
Закончилось все плачевно. Грош цена гигабайтам аниме, скачаному ради будущего моего увеселения, так как подержав двое суток переплет книги, полистав страницы, жадно глотая каждую букву, я снова попалась в эти сети - хочется читать еще, еще и еще...! Благо, непрочитанных книг в доме хватает на год вперед ->_<-
* З.Ы.: Впрочем, я не отказалась бы почитать что-то вроде "спешала" или "омаке" по марадерам от первоисточника ^_^